«Просвещение необходимо как свет. В сумерках может происходить все что угодно»
Александр Сокуров, режиссер

Людмила Улицкая

Российская писательница, общественный деятель, обладатель множества литературных наград, в том числе — «Русского букера» за роман «Казус Кукоцкого» и премии «Большая книга» за роман «Даниэль Штайн, переводчик».

Арина Бородина

Журналист и телекритик Арина Бородина в профессии больше 15 лет. Она писала о телевидении для «Аргументов и фактов», «ТВ Парка», газет  «Время новостей» и «Ведомости». Сейчас — специальный обозреватель «РИА Новости».

Митя Алешковский

Фотограф, работавший  для Associated Press, Forbes, Newsweek, «Коммерсанта», «Большого города» и других изданий. До 2012 года был штатным фотокорреспондентом агентства ИТАР-ТАСС. Во время наводнения в Крымске он помогал организовать сбор гуманитарной помощи. После этого Алешковский создал проект «НужнаПомощь.ру», который уже собрал более 8 миллионов рублей.

Владимир Познер

Вопреки распространенному мнению, он никогда не учился журналистике: выпускник биолого-почвенного факультета МГУ начал с переводов. Детство Познера прошло в США и Франции, поэтому он свободно владеет иностранными языками. Благодаря интересу к переводам Познер попал на работу к Самуилу Маршаку, а позднее — в Комитет по телевидению и радиовещанию, где занимался программами для США и Англии.

antonovahuge

Ирина Антонова

Возглавляла ГМИИ им. Пушкина более 40 лет. С ним связан весь профессиональный путь Антоновой: после окончания МГУ она продолжила учиться в аспирантуре при музее, посвятив себя итальянскому искусству эпохи Возрождения. Под ее руководством в ГМИИ прошли важнейшие реформы, которые чуть не стоили ей должности.

Екатерина Гениева

Кандидат филологических наук, с 1993 года возглавляет Государственную библиотеку иностранной литературы. Здесь Гениева работает уже более 40 лет. У нее нет библиотечного образования, однако развитие книжных собраний по всей стране стало важной частью ее работы. Библиотека, с точки зрения Гениевой, это социокультурный центр, который должен отвечать запросам современного читателя.

Юрий Арабов

Написал сценарии к одиннадцати картинами Александра Сокурова: за «Молох» он получил приз Каннского кинофестиваля, а за «Солнце», «Телец» и «Фауста» — «Нику». Всего прославленный кинодраматург создал сценарии к трем десяткам картин. Не смотря на колоссальный опыт и признание, классик отечественного кино активно сотрудничает с режиссерами нового поколения.

ban3

Михаил Горбачев

Его политическая карьера началась в Ставрополе, где в 24 года Горбачев стал первым секретарем городского комитета ВЛКСМ. Быстро продвигаясь по номенклатурной лестнице, через 30 лет он встал во главе всего СССР и изменил жизнь страны.

news3

Алексей Леонов

Алексей Леонов вместе с Юрием Гагариным входил в двадцатку космонавтов, отобранных для первого полета, и проработал в Центре подготовки 32 года. За это время он совершил два знаковых полета, оставивших след в мировой истории. В 1965 Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос, а в 1975 году он участвовал с исторической стыковке советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона».

bitov

Андрей Битов

Писатель, эссеист и кинодраматург Андрей Битов начал свой путь в литературу еще студентом. Вместе с Кушнером, Городницким, Горбовский и другими ныне известными поэтами он входил в литературное объединение под руководством Глеба Семенова. Прозой Битов занялся позднее: первые рассказы были опубликованы в альманахе «Молодой ленинградец» в 1960 году.

Юрий Норштейн

Режиссер-мультипликатор, создатель неустаревающих мультфильмов, популярных у современных детей не меньше, чем у их родителей. Учиться анимации он начал на курсах при студии «Союзмультфильм», где и проработал до 1989 года. Там художник создал фильмы «Ежик в тумане», «Цапля и журавль», «Сеча при Керженце», определившие его авторский стиль.

ivanov

Вячеслав Иванов

Научный авторитет лингвиста и антрополога Вячеслава Иванова признан во всем мире. Один из основателей московско-тартуской лингвистической школы, профессор филологических наук Иванов преподает в России и Америке, состоит членом шести академий наук США, Великобритании и Латвии, вместе с этим возглавляет Институт мировой культуры МГУ и Русскую антропологической школы РГГУ в Москве.

Переводчик английской и американской прозы Виктор Голышев

Виктор Голышев

Окончил Московский физико-технический институт и шесть лет отработал по профессии. Признается, что никогда не думал о гуманитарном образовании, а первый перевод и вовсе вышел у него случайно. «Я на крылечке за три дня перевел полрассказа. Тогда солнце светило. Лучше, чем дома сидеть». Тем не менее, сегодня Виктора Петровича Голышева называют патриархом отечественной школы художественного перевода.

sokurov

Александр Сокуров

Из-за конфликта с руководством ВГИКа выпускные экзамены студент Александр Сокуров сдавал экстерном. Его дипломную работу «Одинокий голос человека», снятую по сценарию другого нашего лектора Юрия Арабова приговорили к уничтожению, и чтобы сохранить фильм, пленку пришлось выкрасть. По рекомендации Андрея Тарковского Сокуров попал на Ленфильм. Сегодня Александр Николаевич — обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, и один из ста лучших режиссеров мира по версии Европейской киноакадемии.

panyushkin

Валерий Панюшкин

Окончил ГИТИС и должен был исследовать флорентийские парады и балы XV века. Однако, быстро понял, что во всей стране эта тема волнует его одного и сосредоточился на журналистике. Он начинал в телепроекте «Матадор» и одноименном журнале, затем работал спецкором в издательском доме «Коммерсантъ», сотрудничал с Esquire, вел колонку в «Газете.ru», печатался в «Ведомостях» и в журнале «Сноб», с которым сотрудничает до сих пор. Помимо журналистики активно занимается благотворительностью и защитой прав ребенка.

glinka1

Елизавета Глинка

Доктора Лизу знают все. Потому что она беззаветно помогает малоимущим, выброшенным на улицу, неизлечимо больным, и тем, кто помимо воли оказался в центре военных действий. В разгар конфликта на Украине доктор Лиза вывозит больных и раненных детей из-под бомбежек и обстрелов. Ее фонд «Справедливая помощь» с 2007 года кормит и лечит московских бездомных.

makar–cover

Андрей Макаревич

Первую группу The Kids собрал в 14 лет. Его второму проекту — легендарной «Машине времени» в 2014 году исполнилось 45. Сегодня, помимо выступлений с «Машиной», он играет идиш-джаз и дает концерты с «Оркестром креольского танго». Но композитор и автор текстов «Машины времени» давно занимается не только с музыкой. Макаревич вел несколько телепередач, пишет книги и картины, с удовольствием готовит. А еще он — неравнодушный участник общественной жизни страны.

enikolo

Сергей Ениколопов

43 года назад молодой аспирант пришел на работу во Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, сегодня признанный ученый возглавляет отдел медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН и продолжает исследовать все проявления агрессии — от домашнего насилия и уличных банд до ксенофобии и геноцида. Конфликтолог Ениколопов ставит диагнозы не только людям, но и обществам, которые дают почву для таких проявлений.

reznik

Генри Резник

Словосочетание «адвокат Генри Резник» — настолько устойчиво и в СМИ, и в обывательском сознании, что стало уже почти нарицательным. Глава московской Адвокатской палаты, член Общественной палаты и Общественного совета при МВД, один из создателей Российского еврейского конгресса, вице-президент Международного союза адвокатов — Резник, пожалуй, самый известный адвокат в стране.