Екатеринбург. Все-таки открытый

После перепетий вчерашнего вечера, когда в течение нескольких часов нам нужно было найти новую площадку для «Открытой лекции», воскресное утро в Екатеринбурге показалось весьма многообещающим. Когда выставочный зал приютившей нас галереи «Арт-птица» был превращен зал лекционный (установили съемочную и осветительную аппаратуру, раздвинули экспонаты, освободили как можно больше пространства для зрителей, которые ни в чем не виноваты и будут сегодня слушать лекцию Троицкого и семинары Федермессер и Уминского), у нас появилась возможность осмотреться и пройтись по городу.

Минуя еще темные окна библиотеки им. Белинского (куда нас тоже не пустили), выходим на главную улицу, которая по-прежнему носит имя Ленина. Это широченный проспект, идущий по колее старинного тракта, соединяющего столицы с Сибирью. Здесь классицистские особняки начала XIX века чередуются с конструктивистскими многоэтажками начала века XX, а резные наличники деревянных купеческих домов кажутся еще изящнее на фоне стекла и металла современных высоток.

В Екатеринбурге чувствуется размах, и начинаешь лучше понимать таких свердловчан как большой политик Борис Ельцин или большой поэт Борис Рыжий. А легкий уральский мороз придает бодрости, которая подкрепляется ощущением, что, видимо, не зря екатеринбуржцы встают на два часа раньше столичных жителей. На два часа раньше – в 11 утра, то есть буквально через полчаса начнется и наша прямая видео-трансляция «Открытой лекции». А значит, пора возвращаться в «Арт-птицу» Гороскоп с огромного экрана на площади возле бизнес-центра «Высоцкий» обещает, что наш успех во многом будет зависеть от проявленного упорства. Что ж, мы сделали все, что могли.


Зал галереи «Арт-Птица»


Библиотека им. Белинского


Дом купца Осокина