Дорамалэнд

«Мне сказали, что говорить нужно так, будто я уже умер»
Юрий Арабов, сценарист. Открытая лекция в «Гоголь-Центре»

Место проведения:

Этнографический центр «Рыбная деревня»

улица Октябрьская, 8

Программа:

13 сентября, 19:00

Людмила Улицкая

«Открытая лекция»: «Маленький человек меняет большую историю. Памяти Натальи Горбаневской»

14 сентября, 14:00

Арина Бородина

«Открытый  семинар»: «Как российские СМИ меняют историю и память людей»

14 сентября, 16:30

Митя Алешковский

«Открытый семинар»: «Как перестать отчаиваться и начать менять жизнь вокруг себя»

Митя Алешковский

Проект «НужнаПомощь.ру» существует уже два года. С какими стереотипами о работе благотворительных организаций вам пришлось столкнуться?

Первый и главный стереотип о благотворительности заключается в том, что фонды воруют, а пожертвования частным лицам безопасны. Это не просто не так, а диаметрально противоположно действительности.

Пожертвования благотворительным фондам как раз защищены и прозрачны, а пожертвования физическим лицам — это главная коррупционная схема, которую невозможно ни контролировать, ни проверить. Уверенность общества в обратном настолько высока, что доля людей, которые никогда не жертвовали благотворительным фондам в России запредельна — больше половины.

Есть также убеждение, что если некая организация занимается благотворительными проектами, то делает она это или ради пиара, или представляет таким образом чьи-нибудь интересы. Однако всего около 3% населения могут вспомнить хотя бы одну благотворительную организацию в России. То есть одно полностью противоречит другому.

Как подобные ошибочные представления влияют на работу волонтеров и фондов?

Из заблуждений следуют все проблемы отечественной благотворительности. Недоверие к организациям, которые подходят к решению проблем комплексно, ведет к тому, что благотворители борются исключительно со следствием, а не с причиной.

Наше общество может тратить сотни миллионов рублей на лечение детей с онкологическими заболеваниями, но не готово отдать миллион рублей на строительство онкологического центра, который будет работать долго и лечить многих.

Ваш проект развивает медиаплатформу: журналисты рассказывают истории, привлекая внимание к конкретной проблеме. Это единственное отличие в подходе к благотворительности?

Если говорить об особенностях работы проекта «Нужна помощь», то она заключается в том, чтобы развивать инфраструктурные проекты. Мы поддерживаем, во-первых, те инициативы, которые помогают не одному человеку, а сразу многим. Во-вторых, те, что работают не один раз, а долгое время; и, в-третьих, реализуются не одним человеком, который в этой помощи нуждается, а профессионалами, которые знают, как оказывать помощь эффективно.

Мы считаем, что нельзя все вопросы решить одноразовым переводом денег. Например, образование детей с задержкой в развитии или реабилитация детей с ДЦП требует долгой, систематической и профессиональной работы. Деньги решают текущие сложности, но не вытаскивают человека из того ужаса, в который он погружен — это делают профессионалы. Просто раздавать средства всем, кто в этом нуждается, — значит затыкать дырки на тонущем корабле. Очевидно, что нужно строить новый корабль.

Насколько вам удается продвигать эту идею?

Этот подход ясен, и все больше людей с ним соглашаются: количество жертвователей и волонтеров постоянно растет. Этому, в том числе, очень способствует наличие медиаплатформы, но наши результаты — это все равно капля в море. По данным всех экспертов, адресная помощь — до сих пор остается основным типом оказываемой поддержки.

В чем ключевое отличие работы в Москве и регионах? Существует ли оно вообще, или это очередной миф?

На регионы приходится только 40% благотворительных организаций. 47 % фондов расположены в Москве и еще 13 % — в Петербурге. При этом в каждом регионе можно найти одну-две сильных организаций, но этого недостаточно. Очевидно, что главным отличием является то, что за пределами столиц благотворительность развита крайне слабо — благотворительных фондов мало, и работают они из рук вон плохо по разным причинам.

Мы проводили образовательное мероприятие в Костроме, куда съехались также представители фондов из Ярославля и Иванова. На вопрос о том, кто собирает деньги в интернете, руку подняли три человека. Люди плохо осведомлены о том, какие возможности существуют, и как эффективно выстраивать свою работу, поэтому никакого роста, увы, не происходит.

Но если обычный человек хочет сделать доброе дело, вряд ли он будет погружаться в тонкости фандрайзинга, скорее, он просто перечислит деньги.

В случае с частной инициативой тоже действует принцип «вам шашечки или ехать». Если хочется получить заряд положительных эмоций, то, наверное, достаточно просто перечислить деньги, а если хочется сделать что-то действительно полезное и работающее, то стоит разобраться, как благотворительность устроена. Как и любая другая сфера, она требует изучения. Как бы цинично это ни звучало, но иногда лучше не помочь. Например, можно всем миром миллион долларов на лечение ребенка в Израиле, в то время как его можно бесплатно вылечить в России по квоте. Объяснив, какими путями можно решить проблему, мы сохраняем миллион долларов для ребенка, которому помочь в России нельзя. Миллионов долларов не бесконечное количество и главный вопрос в том, как правильно перераспределить деньги, которые вращаются в третьем секторе экономики.

Людмила Улицкая

uli

О поколении шестидесятников и современной России

У шестидесятников не было никакой цельной идеологии. Это были люди самых разных взглядов, которых объединяло только одно — острое чувство недовольства положением дел в стране. Шестидесятники учились думать самостоятельно и остро ощущали недостаток свободы.

Сегодняшние люди тоже стоят перед необходимостью начать думать. Опыт прошлого, к сожалению, ничему не учит. Если бы учил, мы бы не попали всей страной в ту ситуацию, в которой находимся сегодня. Я не политический аналитик, чтобы дать полный анализ сходств и различий двух эпох. Я писатель и могу только сказать, что при советской власти жить было противно и страшно, и при теперешней стало противно и тоже страшновато.

О видимости свободы и доступности информации

Говорить об эпохе самиздата и советских правозащитниках важно по той причине, что у нас паралич исторической памяти. Написал же Солженицын свое великое исследование «Архипелаг ГУЛАГ», даже Нобелевскую премию за него получил. Но книгу эту во всем мире прочитали, а в России — как будто и не прочитали. Поколение «шестидесятников» стремилось получать информацию самого разного толка: художественную, историческую, философскую, политическую. И добыть информацию было трудно. И за нее дорого платили. А сейчас ее переизбыток. И в этом огромном переизбытке происходит искусная манипуляция, когда при видимости свободы и доступности информации она подается односторонне, и вообще преподносится много лжи. Так информация и превращается в дезинформацию. Насколько об этом важно говорить сегодня, не знаю. Но напомнить хочется.

О роли общественного диалога

Гласность — необходимое условие существования современного государства. Сегодня все информационные потоки идут только через государственные каналы, все время сокращаются независимые каналы информации, закрывают блоги, нет независимого телевидения. Ни одно государство не может развиваться, если не хочет слышать голоса населения. А большая часть населения — провинция, еще менее информированная, чем столичные жители.

Об участии в проекте «Открытые лекции»

Я написала книгу о Наталье Горбаневской, поэте, журналисте и правозащитнике, которая умерла в ноябре прошлого года. Она была одним из семи человек, вышедших на Красную площадь в дни вторжения советской армии в Чехословакию в 1968 году. Я считаю своим долгом рассказать о человеке, с которым дружила более пятидесяти лет. Все, чего хочу я от этой встречи — напомнить, что свалившаяся на нас некогда свобода все-таки была оплачена дорогой ценой.

Арина Бородина

bor

О том, почему важно научиться пользоваться информацией из телевизора

Россия — очень большая страна. И люди живут достаточно обособленно. В Махачкале не знают о том, как и чем живут в Красноярске, а в Екатеринбурге не очень понимают проблемы Казани. О том, что из себя представляет ритм жизни Липецка не расскажут в Санкт-Петербурге, а из Нижнего Новгорода не увидишь, а какая сейчас жизнь во Владивостоке.

Мы все живем какими-то отдельными группами и все меньше разговариваем друг с другом. Иногда нашу большую страну объединяет телевизор. Но в телевизоре сегодня есть только одна точка зрения — точка зрения государства и власти. Возможности услышать и другое мнение в общенациональном телеэфире — сейчас нет. Да, есть интернет. Но такого же массового доступа к нему, как к телевизорам, в нашей стране нет. И привычки узнавать новости из интернета, в большинстве своем, у жителей России нет. Так сложилось. И людям часто просто неоткуда узнать, что в реальности происходит вокруг, нет возможности разобраться с теми эмоциями, которые накрывают после того, как выключен телевизор или компьютер. А иногда просто и поговорить не с кем.

Об участии в проекте «Открытые лекции»

Нужно как можно больше общаться друг с другом, слышать и понимать, или хотя бы попытаться понять своих сограждан, своих соседей, близких, родственников, друзей. В разговоре, если он спокойный и адекватный, агрессия и зло отступают, а понимание приходит. Поэтому такие проекты, как «Открытая лекция», это, прежде всего, возможность общаться. Слышать другое мнение, узнавать, думать, сопереживать, сомневаться, задавать вопросы, по возможности находить ответы, разбираться в простом и сложном, анализировать, отделать правду от неправды, информацию от пропаганды, понимать и мир вокруг себя, людей и страну, в которой мы все живем.